.


   +7 (495) 739-0632, 695-0668, 695-0876
      Войти    
   туры       отели       круизы       авиаперелеты       визы       агентствам       контакты       о нас     

Туры

Рекомендуем отели

Что посмотреть
Греция \ о. Корфу \ Святая Метеора

Есть на земле удивительные места, где небесная благодать непостижимо сочетается с красотой творения, а богатство земных даров с высотой подвижнического духа. Такова Святая Метеора — горная страна, второй, после Святой Горы Афонской, центр православного монашества в Греции. Метеора по-гречески означает «парящий в воздухе». Так называется комплекс монастырей и скитов, которые и вправду почти витают в небесах. Невозможно вообразить, скольких трудов и мук стоило строительство обители на отвесных скалах. Монахи вели здесь суровую и простую жизнь вдали от мирских искушений.

Начиная с XIV века, Метеоры остаются уникальным местом христианского паломничества. С одной стороны, Метеоры - геологическое чудо природы, которое нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него; с другой - христианские монастыри, основанные на гигантских обрывистых скалах, величественно устремленные в небо, создают непередаваемое чувство, соединяющее в себе одновременно страх и восхищение. До сегодняшнего дня история строительства монастырей остается загадкой. Скалы с течением времени приобрели самые причудливые формы и апоминают "город из скал". Метеоры сегодня по праву называют "восьмым чудом света".

Место расположения:
Греческие Метеоры (Афоны) находятся к северу от небольшого городка Калабака, в долине к востоку от Пинда — гор в Фессалии. Городок расположен примерно в 274 км к северо-западу от Афин, или приблизительно в 161 км к юго-западу от Салоник, недалеко от шоссе. Небольшой городок Каламбака, уже давно ставший международным туристическим центром, расположился у подножия окружающих его величественных каменных гигантов. Город лежит у самых гор, на краю просторной долины реки Пиньос.
Склоны столпов, крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербленной поверхностью, способны озадачить любого альпиниста-скалолаза. Именно здесь, на Фессалийской равнине между двумя горными массивами Кожакасом и Антихасиами, возвышаются огромные скалы Метеоры. Словно каменный лес возносятся они на сотни метров над землей. А на вершинах этих исполинов маленькими, едва заметными снизу коробочками расположились монастыри.

История:
Служение Богу в пустынных, заброшенных местах, вдали от соблазнов и повседневной суеты мирской жизни — одна из главных составляющих христианства. Первые монахи-отшельники жили в пещерах, которыми усеяны отвесные стены гор. Они стали селиться в пещерах на обрывистых склонах Пинда еще в XII столетии. Согласно историческим свидетельствам, первые отдельные пустынники поселились в скальных ущельях в XI веке. В конце XI и в начале XII века в Дупианском или Стагонском скиту образуется пока еще небольшое монашеское селение с богослужебным центром в храме Пресвятой Богородицы. Первая организованная монашеская община среди бесконечных вершин была основана около 1340 года.
В XV-XVI столетиях в этих местах возникло свыше тридцати новых монашеских общин. Большинство монастырей были мужскими, но существовало и несколько женских. К одному из них, монастырю Стефанос, можно пройти только по мосту, повисшему над пропастью.
В XVII-XVIII веках начался медленный, но неуклонный упадок монашества, и большинство общин распались. Наконец, в XIX веке на Монастыри Метеоры начали обращать внимание первые любопытствующие путешественники, и с тех пор они привлекают к себе все больше посетителей.

Всего на протяжении истории монашеской республики в Метеорах существовало двадцать четыре монастыря вместе с множеством одиночных келий, аскитариев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились до наших дней только в виде развалин (Свято-Духовский, Вседержителя, Горний, св. Георгия Мандиласа, Свято-Сретенский и др.). В настоящее время в Метеорах шесть действующих монастырей: четыре мужских (Преображения Господня, преп. Варлаама, Святой Троицы, и св. Николая Анапавса) и два женских — св. Варвары (Руссану) и св. Стефана.

Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей. Встречаются, однако, и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Главный собор Метеоры — это Собор Преображения Господня. Собор существует с 1388 года, на протяжении истории монастыря по мере увеличения числа братии он неоднократно перестраивался и расширялся. Войти в монастырь можно через тяжелую дощатую дверь, которую отворяют смотрители. Внутри размещается множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду. Невдалеке от собора находится святой источник. С открытой террасы монастыря открывается необыкновенный по красоте вид на горы, предгорное селение и соседние обители.

Невдалеке от главного собора располагается монастырь преподобного Варлаама, внутри которого — весенний сад. Среди церковного убранства здесь, как и в других греческих монастырях и приходских храмах, можно увидеть многочисленные изображения двуглавых орлов: ими украшены паникадила, лампады, оклады икон.

В церквах монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. Авторство принадлежит, по мнению специалистов, ученику Феофана Критского Джорджи.

Монастыри Метеоры располагаются на очень большой высоте — до 300 метров, а высочайшая точка достигает 549 метров. До 1920 года сюда могли попасть только настоящие верхолазы и отчаянные смельчаки. Единственные веревочные лестницы были очень шаткими и ненадежными. Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью сеток, подвешенных на длинные канаты.

Однако после войны здесь была проложена более комфортная дорога из Каламбаки, специально для туристов. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам, вырубленным в скалах. Правда, наплыв туристов изменил уклад Метеоры. Многие монахи, опасаясь суетных вторжений в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи. Во всех монастырях сейчас живут лишь несколько десятков монахов. Это всё, что осталось от былых времен. Хотя, в самом монастыре до сих пор царят традиционные церковные порядки. Чтобы не нарушать особую духовную атмосферу монастыря, здесь нельзя кричать, шуметь и, конечно, распивать спиртное и курить.

В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей, и сегодня Монастыри Метеоры — это скорее достопримечательность, рассчитанная на туристов, нежели действующие монашеские общины.

Страны




















 
.